Mission (vedi anche: La progettazione di portata e Filosofia)
Lo scopo di Food Design è di trasformare la ricerca effettuata in cucina, studio e laboratorio in prodotti da portare sulla tavola, nei ristoranti e sugli scaffali dei supermercati.
Unendo l'esperienza degli Chef con quella dei Designer è possibile con l'ausilio degli imprenditori ottenere risultati che spaziano verso nuove frontiere.
L'interazione tra materia organica ed inorganica nella progettazione di portata è il fulcro degli studi del nostro movimento. La manipolazione, trasformazione e comportamento della materia organica per scopi alimentari è uno dei principali ambiti di ricerca e sviluppo. I processi e le tecnologie utili per controllare e determinare la riproducibilità di un prodotto ottenuto dalla ricerca sono il target.
In Food Design si uniscono gli studi di Bauhaus e movimenti artistici come Futurismo, Espressionismo e Pop Art con quelli di nouvelle cuisine e gastronomia molecolare. In laboratorio, studio e Cucina si parla spesso di teoria del campo, cromatologia, modellazione 3D, tecnologia, chimica, ricette ecc...
L'obiettivo degli studi di progetto e della ricerca di Food Design è di creare prodotti che soddisfino il più possibile le esigenze del pubblico sotto tutti i punti di vista.
Per fare ciò è necessario che i Designer si occupino della parte riguardante la forma e la funzione (rapporti visivo/tattili, composizione ed ergonomia) in stretto rapporto con gli Chef che si occupano di definire quella relativa all'olfatto ed il gusto.
Trattandosi di materia alimentare, un contributo fondamentale durante gli studi di Designer e Chef è quello portato da esperti Chimici e Scienziati che si occupano di tecnologia, nutrizione, salute e sicurezza.
Tutto questo è Food Design, Centro di Ricerca per l'applicazione e diffusione del Design a prodotti Agroalimentari ed Enogastronomici, una chiave per iniziare la ricerca dell'emozione polisensoriale.
Quando il piatto prima di arrivare in tavola passa per il tecnigrafo…

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Sede Bauhaus