|
FOOD DESIGN SHOW
18/04/2005
CAST ALIMENTI, COINVOLGENDO IN PRIMA PERSONA
IL DIRETTORE VITTORIO SANTORO, I DOCENTI PIERPAOLO MAGNI E FRANCO
PALMIERI, SI È OCCUPATA DELLA PRODUZIONE E ORGANIZZAZIONE DEL
BANCHETTO CHE SI È TENUTO AL FOOD DESIGN SHOW SABATO 16 APRILE ALLA
PRESENZA DELLA STAMPA E PREVISTO IN REPLICA LUNEDÌ 18 APRILE PER LE
PREMIAZIONI DEL CONCORSO SUL FOOD DESIGN. L'EVENTO, CURATO DAL FOOD
DESIGN STUDIO DI PAOLO BARICHELLA, SI SVOLGE NELL'AMBITO DI
GRANDESIGN, UN IMPORTANTE PREMIO INTERNAZIONALE DI DESIGN
PATROCINATO DA REGIONE LOMBARDIA, PROVINCIA E COMUNE DI MILANO CHE
VEDE IN CONCORSO GLI EMERGENTI DEL MODERNO DESIGN ED ESPONE DA
QUEST’ANNO ANCHE I PRODOTTI LEGATI ALL’ALIMENTAZIONE. IL MENÙ
PRESENTATO: - CIALDA DI GRANA PADANO, CAFFÉ E SCORZA D’ARANCIO -
ROLL DI LARDO AL GRANA PADANO E ACETO BALSAMICO DI MODENA - GELÉE DI
ACETO BALSAMICO DI MODENA FARCITA ALLA MORTADELLA BOLOGNA - FIORE DI
BRESAOLA CON SPUMA DI SEMIFREDDO AL GRANA PADANO E FINOCCHIO
DISIDRATATO - GNOCCO DI ZUCCA CON CUORE DI GELATINA AL CAFFÉ -
GELATO AL GORGONZOLA E SALAME CACCIATORA - CHIPS DI SALUMI CON
PANCETTA, PROSCIUTTO DI SAN DANIELE E BRESAOLA - BICCHIERINO DI
SPUMA DI GRANA PADANO ALL'ITALIANA CON GELATINA DI ACETO BALSAMICO
DI MODENA - L'AMICHETTA... MINI MICHETTINA DI PANE E CIOCCOLATO -
ÈSPESSO, IL CAFFÉ CHE SI MANGIA DI FERRAN ADRIÀ BY LAVAZZA PER UN
APPREZZATO BUON APPETITO DI TUTTI.
|
A.M.P.I.: SIMPOSIO TECNICO
11/04/2005
NEI GIORNI DAL 04 AL 05 APRILE 2005 SI È
SVOLTO PRESSO LE STRUTTURE DELLA CAST ALIMENTI DI BRESCIA L’ ANNUALE
SIMPOSIO TECNICO DI ACCADEMIA MAESTRI PASTICCERI ITALIANI . IL TEMA
DI QUESTO SIMPOSIO È STATA LA “ PASTA SFOGLIA “ . NELLA RINNOVATA E
SEMPRE PIÙ TECNOLOGICAMENTE AVANZATA SEDE DELLA CAST ALIMENTI SI È
SVOLTO L’ APPROFONDIMENTO SU QUESTO ELEMENTO BASE DELLA PASTICCERIA
CON GLI INTERVENTI DI ACHILLE ZOIA, DEL DOTTOR MACHIAVELLI E DI
IGINIO MASSARI CHE HANNO TRATTATO IL TEMA DELLA SFOGLIA SOTTO TUTTI
I PUNTI DI VISTA, COTTURA, LAVORAZIONE, ANALISI ORGANOLETTICA, ETC.,
CON INTERVENTI TEORICI, PREPARAZIONI E COTTURE, ASSAGGI E
VARIAZIONI, FINO ALL’ ASSAGGIO DI CONFRONTO DELLE SFOGLIE DI TUTTI
GLI ACCADEMICI CHE HANNO PROCLAMATO VINCITORE, CON L’ ASSEGNAZIONE
DELLA MEDAGLIA D’ ORO, PAOLO SACCHETTI DI PRATO . COME SEMPRE IN
OCCASIONE DEL SIMPOSIO TECNICO, SI SONO SVOLTI GLI ESAMI PRATICI E
TEORICI PER I CANDIDATI CHE VOGLIONO DIVENTARE ACCADEMICI : AVORIO
PASQUALE ANTONIO, DI CARLO LEONARDO E RACCA ALESSANDRO FANNO OGGI
PARTE DEI 39 ACCADEMICI . IL SIMPOSIO È STATO ANCHE L’ OCCASIONE PER
PRESENTARE LA “ GUIDA DI ACCADEMIA 2005 - 2006 “ . SI TRATTA DI UN
ELEGANTE OPUSCOLETTO BIENNALE CHE RACCHIUDE IL MEGLIO DELLA
PASTICCERIA ITALIANA : VI SI TROVA UN’ACCURATA SCHEDA PER OGNI
ACCADEMICO DOVE SONO SINTETIZZATE TUTTE LE INDICAZIONI E LE
SPECIFICHE IN MERITO ALL’ UBICAZIONE DELLA PASTICCERIA, LA
PRODUZIONE, IL CURRICULUM E LE VARIE NOTIZIE UTILI. LA
PRESENTAZIONE, AVVENUTA IL 05 APRILE 2005 NELL’ AULA MAGNA DELLA
CAST ALIMENTI, È TERMINATA CON LA CENA DI GALA A BASE DI PESCE
PREPARATA DA “ CEREA E LA SUA BRIGATA “, CUOCHI DELLO STELLATO
RISTORANTE “ DA VITTORIO “ DI BERGAMO, CHE HANNO CUCINATO PER GLI
ACCADEMICI, I NUMEROSI GIORNALISTI ED INDUSTRIALI . NELLE FOTO: INTERVENTO DEI MAESTRI A. ZOIA E I.
MASSARI; ALCUNI LAVORATI PRODOTTI DURANTE IL SIMPOSIO; FOTO DI
GRUPPO; ALLESTIMENTO PER LA CENA DI GALA.
|
L'ASSIETTE ET LE DESSERT - P. GOBET E LA SCUOLA
LENOTRE IN CAST ALIMENTI
17/03/2005
C'ERA MOLTA ALLEGRIA NELLE DUE GIORNATE CHE
HANNO VISTO IL PRIMO GRANDE EVENTO DELL'ANNO ALLA PRESENZA DI
PHILIPPE GOBET, DIRETTORE DELLA SCUOLA LENOTRE DI PARIGI, CHE HA
PRESENTATO LA STORIA E LA FILOSOFIA DELLA SCUOLA ATTRAVERSO ALCUNE
PREPARAZIONI DOLCIARIE CHE NE HANNO CONSOLIDATO LA TRADIZIONE,
ALCUNE DI ESSE RIVISTE E RINNOVATE ALLA LUCE DEI NUOVI GUSTI. IL
PERSONAGGIO, IMPONENTE PER FISICITÀ E PER AUTOREVOLEZZA, HA DOMINATO
L'AULA MAGNA PER TUTTO IL TEMPO, SOVERCHIANDO IL PUBBLICO COMPOSTO
PREVALENTAMENTE DA CHEFS E PASTICCERI DI RISTORANTI CHE HANNO
RACCOLTO NUOVI SPUNTI E SUGGERIMENTI PER I LORO DESSERT AL PIATTO.
SI SONO SUCCEDUTE RICETTE GUSTOSE E RAFFINATE COME LA GELATINA DI
MANGO ALLE SPEZIE DOLCI, LA MIRABELLA E LA CONFETTURA DI LATTE CALDA
E FREDDA, IL THÈ VERDE ASSAM E SCIROPPO D'ACERO, IL GELATO ALL'OLIO
D'OLIVA E SPIEDINO DI POMODORINI E MOLTE ALTRE ANCORA, IN UN
TRIPUDIO DI COLORI E FANTASIA. MOLTO "FRANCESE" L'APPROCCIO DOVE IL
SUSSIEGO HA ORIGINE GENETICA, MA APPREZZABILE IL TENTATIVO DI
CONFRONTARSI E INTEGRARE, RICONOSCENDO I MERITI DELLE CULTURE
CONCORRENTI. GOBET HA LASCIATO UNA TRACCIA DI FORTE IMPRESSIONE E
L'AUGURIO DI POTER TROVARE NUOVE OCCASIONI DI SCAMBIO. SEGNALIAMO IL
LIBRO DI CUI È AUTORE "LES DOUCEURS DE L'ENFANCE", OVVERO DOLCI IN
FAMIGLIA. INFINE, UN MERITO PARTICOLARE ANCHE AI VINI PORTATI IN
DEGUSTAZIONE CHE SI SONO DISTINTI PER L'ECCELLENZA: UN RECIOTO DI
SOAVE 2002, CANTINE PASQUA, UN ALEATICO DELL'ELBA 2003, AZIENDA LE
SUGHERE, E UN PASSITO DI ALDIOLA DELLA CANTINA DEL VERMENTINO CHE
RINGRAZIAMO PER IL PREZIOSO CONTRIBUTO OFFERTO.
NELLE FOTO: FOTO DI GRUPPO, GELATINA DI MANGO,
LA FRAGOLA E LA ROSA DI ZEPHIR E LA MIRABELLA E LA CONFETTURA
|
CONTRIBUTI DELLA CAMERA DI COMMERCIO DI BRESCIA ALLA
FORMAZIONE
14/03/2005
LA CAMERA DI COMMERCIO DI BRESCIA HA
STANZIATO UN FONDO PER CONTRIBUTI ALLA FORMAZIONE A FAVORE DEI
LAVORATORI (TITOLARI/DIPENDENTI) DELLE IMPRESE BRESCIANE DEI SETTORI
INDUSTRIA, ARTIGIANATO, AGRICOLTURA, COMMERCIO, TURISMO E SERVIZI.
PER COSTORO È POSSIBILE RICEVERE UN CONTRIBUTO DEL 50% PER I COSTI
PER CORSI DI FORMAZIONE “ACCREDITATI” EFFETTUATI ENTRO IL 30 APRILE
2005. GRAZIE AL PATROCINIO OTTENUTO DA PARTE DELL’ASSOCIAZIONE
ARTIGIANI DELLA PROVINCIA DI BRESCIA, È POSSIBILE RICHIEDERE IL
CONTRIBUTO ANCHE SU TUTTI I CORSI CAST ALIMENTI. LA SEGRETERIA DI
CAST ALIMENTI E’ A VOSTRA DISPOSIZIONE PER FORNIRVI ULTERIORI
INFORMAZIONI ED INDICAZIONI UTILI ALLA RICHIESTA DI CONTRIBUTO (TEL.
030 2350076).
|
DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI A BASE DI FARINA DI
CASTAGNE
09/03/2005
ANALISI SENSORIALE SUI PRODOTTI
DOLCIARI: MARTEDÌ 8 MARZO 2005 SI È TENUTO PRESSO LA SEDE DI CAST
ALIMENTI IN VIA SERENISSIMA, 5 –BRESCIA PER CONTO DEL CONSORZIO
ALIMENT, UN INCONTRO SUL TEMA: LA CASTAGNA: TIPOLOGIE PRODUTTIVE,
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE, UTILIZZO ALIMENTARE. L'INTERVENTO,
CURATO DAL P.A. OCILDO STIVAL, UNO DEI MASSIMI ESPERTI
SULL’ARGOMENTO, SI INSERISCE NELL’AMBITO DI UN PROGETTO DI
CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI CONDOTTO DAL GRUPPO DI
ANALISI SENSORIALE CHE OPERA ALL’INTERNO DEL CONSORZIO ALIMENT. ERA
PRESENTE IL PRESIDENTE DEL CONSORZIO DELLA CASTAGNA DI PASPARDO,
SIGNOR GUSTAVO DELAIDELLI. L’INCONTRO SI È CONCLUSO CON UNA
DEGUSTAZIONE DIDATTICA DI PRODOTTI REALIZZATI CON FARINA DI
CASTAGNE. IL GRUPPO DI SENSORIALISTI CHE OPERA ALL'INTERNO DEL
CONSORZIO ALIMENT È BEN FELICE DI ACCOGLIERE NUOVI VOLONTARI
INTERESSATI A MATERIE INERENTI LA DEGUSTAZIONE E L'ANALISI
SENSORAILE DEI PRODOTTI TIPICI. CHI VOLESSE RACCOLGIERE L'INVITO PUÒ
CHIAMARE IN CAST ALIMENTI ALLO 030 2350076 -
2.
| |
|
Un corso di CAST in copertina al numero di aprile
di 'Catering' |
|