
1° Italian Food Design Show a Grandesign Design
Etico 2005
Sabato 16 Aprile presso la
Scuola Politecnica di Design
a Milano, in occasione di
Grandesign International Award
2005, il Designer
Paolo Barichella e lo Chef internazionale Roberto Carcangiu con il supporto di alcuni tra i più
rappresentativi marchi dell'enogastronomia italiana hanno
inaugurato a Milano l'attività di Food Design attraverso la presentazione dell'evento:
Italian Food Design Show
2005.
Insieme ai fondatori di Food Design Studio
Barichella e Carcangiu
(www.fooddesign.it) il pasticcere
dell'anno 2004/2005 Pierpaolo
Magni e CAST Alimenti,
hanno dato vita all'evento in cui i prodotti oltre che essere
stati messi in mostra sono stati anche degustati dal
pubblico.
Food Design Studio si cimenta nella difficile sfida di portare
innovazione interpretando e tutelando la
tradizione.
Attraverso la partecipazione di "Mostri
Sacri" della produzione Enogastronomica nazionale,
Food Design intende
portare il proprio contributo nella promozione di prodotti di
alta gamma del panorama alimentare
Italiano.
Ecco alcuni prodotti della
mostra/degustazione preparati dalla Scuola Politecnica di
Design:
Una cialda al Grana Padano
e Caffè in degustazione abbinata
con passion>me
di Lavazza, il
Gnocco di zucca con cuore di crema al Caffè e Menta, e ancora la
Roll di lardo con nucleo di un grande Spumante metodo Classico
Italiano e Aceto Balsamico di Modena, Gelè di Aceto Balsamico di Modena
farcita alla Mortadella Bologna
con granella di Pistacchi. Un banchetto in anteprima per
Grandesign con proposte di Food
Design nella cornice di una
delle più importanti
e storiche scuole di Design.
Hanno partecipato e sostenuto
attivamente l'evento: Lavazza, Grana
Padano, Istituto per la Valorizzazione dei Salumi Italiani,
Prosciutto di San Daniele, Aceto Balsamico di Modena, Rotari,
CAST Alimenti, Cayenne, Acqua Panna San Pellegrino, Heineken,
Scuola
Politecnica di Design, SHU Moet &
Chandon Milano e spazio OUT41 Milano.
I contenuti:
Molti operatori che si autodefiniscono Food
Designer stanno lavorando impostando i propri studi in
direzione della globalità e della delocalizzazione. In altre
parole si realizzano articoli che potrebbero essere riprodotti
con materie prime di qualsiasi parte e in qualsiasi parte del
mondo.
In questo modo non si fa altro che
permettere a chi ne ha le intenzioni, di copiare e prendere
spunti da studi ed esperienze Italiane.
Si cerca di stupire con gadget e opere
riproducibili da chiunque in ogni parte del mondo, quando
invece si dovrebbe sfruttare il patrimonio storico e artistico
italiano, ereditato particolarmente nel campo enogastronomico.
Il Design è una disciplina trasversale
intersettoriale che nella sua riproducibilità produttiva vede
il suo punto di forza, e cerca di diffondersi a livello
universale senza legarsi a nazionalismi o
territorializzazioni.
I prodotti enogastronomici tipici e
tradizionali Italiani, pur avendo la volontà di essere
conosciuti e diffusi su tutti i mercati, al contrario del
Design sono fortemente radicati al loro territorio, e l'unica
cosa che accomuna le due discipline sono gli uomini.
Il Design italiano è forte in quanto
sono gli uomini italiani che hanno permesso di renderlo unico
nel suo genere.
Il genio, lo stile, il gusto e la classe dei
prodotti di Design Italiano che permettono di identificare
l'Italian Lifestyle nel mondo derivano dalla storia e dal modo
di essere di questo popolo, unico nel suo genere, diverso ed
estraneo ad ogni logica di uniformità e
standardizzazione.
E' nel Designer in quanto persona che si può
ricondurre un legame con i prodotti radicati al loro
territorio, in quanto entrambi sono figli della stessa
storia.
L'unica forma di tutela del Made in
Italy è la riconducibilità delle origini storiche di un
prodotto al genio o alla terra Italiani.
Food design studio intende portare il
proprio contributo alla tutela del prodotto tipico e
tradizionale Italiano utilizzando il Design come strumento.
E' da questi concetti che grazie a
Grandesign e ad alcuni tra i marchi più rappresentativi
dell'enogastronomia nazionale nel mondo è nato il primo
Italian Food Design Show.
Anticipazioni:
Il 30 Giugno 2005
Paolo Barichella e
Roberto Carcangiu
insieme a Pier Paolo Magni (Pasticcere dell'anno 2004/2005) e la
partecipazione di importanti esponenti del mondo scientifico
terranno un Workshop
di Food Design organizzato da CAST
Alimenti di Brescia sulle
tecniche di progettazione di una portata aperto a Chef,
Designer e nuovi cultori di questa nuova
disciplina.
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