La sera di Sabato
16 Aprile presso la Scuola Politecnica di Design a Milano, in
occasione di Grandesign International Award 2005, il Designer
Paolo Barichella e lo Chef internazionale Roberto Carcangiu
con il supporto di alcuni tra i più rappresentativi marchi
dell'enogastronomia Italiana hanno inaugurato ufficialmente
a Milano l'attività di Food Design attraverso la presentazione
dell'evento: Italian Food Design Show 2005
Insieme ai fondatori di Food Design Studio Barichella e Carcangiu
(www.fooddesign.it) il pasticcere dell’anno 2004/2005
Pierpaolo Magni, Franco Palmieri e CAST Alimenti, hanno dato
vita all’evento in cui i prodotti oltre che essere messi
in mostra sono stati anche degustati dal pubblico.
Durante l’evento è stato possibile incontrare personalmente
gli autori che hanno raccontato le proprie esperienze e gli
studi fatti sul Food Design.
Food Design Studio si è cimentato nella difficile sfida
di portare innovazione interpretando e tutelando la tradizione.
Attraverso la partecipazione di "Mostri Sacri" della
produzione Enogastronomica nazionale, Food Design ha dato il
proprio contributo nella promozione di prodotti di alta gamma
e le eccellenze del panorama alimentare Italiano.
Una cialda al Grana Padano e Caffè in degustazione abbinata
con passion>me di Lavazza, il Gnocco di zucca con cuore di
crema al Caffè e Menta, e ancora la Roll di lardo con
nucleo di Aceto Balsamico di Modena e Grana Padano abbinata
ad un grande Spumante metodo Classico Italiano Trento DOC Rotari,
per continuare con una Gelè di Aceto Balsamico di Modena
farcita alla Mortadella Bologna con granella di Pistacchi. Un
banchetto in anteprima per Grandesign con proposte di Food Design
nella cornice di una delle più importanti e storiche
scuole di Design.
Sono solo alcuni tra i prodotti che si sono visti e assaggiati
la sera di Sabato 16 Aprile durante la mostra/degustazione organizzata
presso la Scuola Politecnica di Design di Milano.
L'evento, presentato due sere prima allo SHU, ha anticipato
a stampa e pubblico i contenuti del banchetto della serata di
premiazione del 18 Aprile riservato alle aziende segnalate in
Grandesign. Durante le tre serate evento sostenute dagli sponsor
si sono succedute personalità di spicco, giornalisti,
designer e chef.
Hanno partecipato e sostenuto attivamente l'evento: Lavazza,
Grana Padano, Istituto per la Valorizzazione dei Salumi Italiani,
Prosciutto di San Daniele, Aceto Balsamico di Modena, Rotari,
CAST Alimenti, Cayenne, Acqua Panna San Pellegrino, Heineken,
Scuola Politecnica di Design, SHU Moet & Chandon Milano
e spazio OUT41 Milano. |
International
Award Grandesign 2005 è un importante premio internazionale
di Design patrocinato da Regione Lombardia, Provincia e Comune
di Milano ed organizzato da Plana nella persona di Sergio Costa.
L'evento è partito Mercoledì 13 Aprile con la
serata di inaugurazione presso Lo SHU Moët & Chandon
di Milano. Una speciale serata ad inviti, durante la quale,
il Maestro Mimmo Rotella ospite d’onore della cerimonia,
ha presentato al pubblico il manifesto da lui realizzato per
DesignEtico.
La mostra è iniziata Giovedì 14 Aprile 2005 ed
è stata distribuita su 5 importanti location Milanesi
dove è stato possibile "incontrare" i prodotti
segnalati. Il Design ha dato appuntamento presso: Biffi, Eurostyling,
Spazio OUT41, Scuola Politecnica di Design e Peck.
La sera di Sabato 16 Aprile presso la Scuola Politecnica di
Design si è svolto un ricevimento aperto a Stampa, Chef
e Designer durante il quale Food Design Studio ha presentato
in degustazione e in anteprima i prodotti che hanno formato
il banchetto della premiazione del 18 Aprile.
Lunedì 18 Aprile, presso lo spazio OUT41 in via Vigevano
41 si è tenuta la cerimonia di premiazione.
La Giuria presieduta dal Prof. Giuseppe Trabucco del Politecnico
di Milano ha assegnato i premi, costituiti dalle sculture di
KO ISAO YAJIMA, durante una speciale serata ad inviti.
Le aziende che hanno ricevuto le nomination e hanno partecipato
alla mostra sono: Adidas, Alessi, Alpi, Apple Computer, Binda
Italia SpA, Boffi, Bonomi, Brf, Camera di Commercio di Modena,
Cayenne, Cinelli, Clic, Cracco-Peck, De Vecchi, Fornari/Nose,
Gaggenau, Heineken, Horm, Indesit, Lamm SpA, Lavazza, Mad Waves,
MDF, Mussi, Naos, Nikon, Nolan, Parri, Pineider, Polaroid, Poliform,
Provincia di Torino, Pyxis, Quattrocchio, Sabiana, Studio Lorenzo
Bonfanti, Subzero/Frigo 2000, Type 20/Briko, Villa Eden, Vortice
Elettrosociali.
Le aziende premiate il 18 Aprile sono: Adidas, Alpi, Apple Computer,
Binda Italia, Bonomi, Cinelli, Horm, Indesit, Lamm, Lavazza,
Nikon, Nolan, Polaroid, Poliform, Villa Eden.
Le Nomination alle aziende partecipanti sono state attribuite
da:
BOARD: Giovanni Brunazzi, Fabio Fantini, Isao Hosoe, Ko' Isao
Yajima, Marco Piva, Gianluca Sgalippa, Mario Soavi, Fabrizio
Todeschini, Francesco Trabucco, Alfredo Zengiaro
SEZIONE RICERCA: Adriano Baldanzi, Paolo Barichella, Pier Callegarini,
Francesco Filippi, Vittorio Giomo, Paolo Grasselli, Piero Mascitti,
Furio Minuti, Fabio Rotella, Edoardo Tartari, Alessandro Zamperetti
Durante il periodo del Salone Internazionale del Mobile, le
5 location sopra citate, hanno ospitato la rassegna delle Aziende
e dei prodotti ai quali il Board e la Sezione Ricerca Plana
hanno assegnato le "Nomination".
Apartire da Settembre 2005 è prevista una mostra itinerante
del premio che consente di far conoscere al pubblico i prodotti
selezionati e premiati.
Grandesign è alla 12° edizione e da quest'anno sono
entrati in mostra anche prodotti legati all'alimentazione.
Per seguire questo importante settore, Sergio Costa (patron
della manifestazione) ha chiamato Paolo Barichella, il quale
si è occupato anche delle selezioni in questo settore
per via dei suoi interessi riguardanti da tempo il Food Design.
Segnalati da Barichella ed in concorso nella categoria Design
nel Food: Lavazza che è risultata anche vincitrice della
categoria con èspesso il Caffè che si mangia di
Ferran Adrià, Cracco- Peck con gli spaghetti all'uovo
di Carlo Cracco, l'agenzia Cayenne con la campagna The Taste
of Italian Style e L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
con l'ampolla di Giugiaro.
Grandesign, ha affidato l'ospitalità dell'evento, a Food
Design Studio che per l'occasione ha proposto dei prodotti di
Finger Food progettati dal Designer Paolo Barichella, lo Chef
internazionale Roberto Carcangiu, il Pasticcere dell'anno 2004-2005
Pier Paolo Magni e grandi nomi di CAST Alimenti, importante
istituto di formazione per Chef e Pasticceri con sedi a Brescia
e Lecce.
Food Design Studio per gli eventi ha creato prodotti di Food
Design realizzati con tecniche innovative e prodotti tradizionali.
Dato il target delle aziende partecipanti in ambito Design,
Grandesign ha ricevuto la partecipazione di Marchi di equiparabile
livello nel settore alimentazione.
Aziende come Lavazza, Grana Padano, Istituto Valorizzazione
Salumi Italiani, Aceto Balsamico di Modena e Rotari sono state
protagoniste con i loro prodotti, interpretati da esperti di
Food Design in mostra-degustazione tramite le serate evento.
.
|